保险四级机构高管培训项目

保险业是当前的朝阳产业,中国也是世界上最具潜力的保险需求大国,加强保险业基层高管人员培训是转变思想观念推进保险行业建设的迫切需要,是落实国家人才战略,全面提升保险从业人员素质的客观要求,是增强行业法制观念,推进依法合规经营的重要举措。“十二五”时期是我国保险业的快速发展期,如何以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,坚持科学发展、依法经营,着力促进行业转变发展方式,着力防范化解风险,着力规范市场秩序,着力保护被保险人利益,促进保险业平稳较快发展是当前保险业的重要任务。

为全面落实保监会“转方式、调结构、防风险、促发展”的总体要求,按照中国保监会《保险公司董事、监事及高级管理人员培训管理暂行办法》中对四级机构保险高管培训的相关要求,山东大学经济学院对四级机构高管人员培训工作也开展了专题调研,经广泛征求意见和实践的基础上,依据实际需求,特别设计保险业四级机构高管培训,通过集中授课,因人施教,强化相关保险理论和实践的学习,不断增强培训的针对性和时效性,达到更新观念,明确目标,全面提升四级机构高管人员的整体素质,进而打牢基层公司制度、管理、队伍等各项建设基础,全面促进和提高阳光保险四级机构高管人员经营管理水平,提升四级机构高管队伍建设。

保险公司县(市、区)级机构(含营销服务部)主要负责人以及各保险公司的四级机构的负责人。

课程模块一:经济金融篇

宏观经济热点

分析

1天

立足资本市场,观国内外经济形势,透彻分析经济现象,了解行业最新政策,准确把握银行生存发展命脉。

中国保险业现状、发展与未来

0.5天

从经济长波中看全球失衡、金融危机及其前景; 介绍2014年中国经济金融发展的背景;分析党的十八大后的政治环境;预测中国经济转型与党的十八大后中国的保险业发展趋势。

课程模块二:政治法规篇

新保险法重点法条解读与适用

0.5

解读新保险法重点条例,分析新保险法对消费者和对保险业的影响,让四级机构高管抓住机遇,面对挑战。

产险监管与合规经营

0.5

解读财产保险规范性文件,提出财产保险监管具体要求,让四级机构高管要认清市场的基础,要清醒认识监管形势,切实增强大局意识和行业意识,切实防范经营风险,通过提升服务不断改善行业形象。

课程模块三:职业素养篇

非财务人员的财务管理

0.5天

树立财务管理意识,理解财务如何在财险公司运作中发挥作用、各部门的经营活动如何影响财险公司;掌握营运资金、成本、预算、投资回报、风险管理等财务控制方法,全面提升管理水平。

精确营销:如何成为大客户顾问

1天

通过大量案例了解客户关系管理的理念,树立正确的客户关系管理意识,掌握客户关系管理技巧和原则。

课程模块四:卓越领袖篇

卓越领导力修炼

0.5

讲述中高层管理者进行管理决策和为人处事的基本信念和价值取向。包括职业经理人的职业信念、职业能力、管理理念以及团队合作、执行力、战略决策、企业文化等方面的内容。

职业经理人应具备的能力与操守

0.5

深入的认识管理、职业经理人的定位与类型以及职业经理人应具备的素养和技能等三个方面的主要内容;对管理是什么、管理者是做什么的以及管理者应该具备什么等三个问题进行循序渐进的讲解。