机械软件应用类培训项目

提高企业技术人员技术能力。

机械制造企业技术人员,济南市区班和外地班每期各40人左右。

1. 汽车检测与维修技术培训

培养具备现代汽车结构、原理、检测、维修等方面的基础知识和基本技能,能从事车辆工程领域内的车辆现代测试、故障诊断与维修、技术管理和组织管理等方面工作的高级应用型人才。学员将学到先进实用的知识和技能,校内实训基地采用先进设备对国内最新车型进行检测与维护,使学员能够适应汽车检测与维护的最新要求。

开设主要课程:

汽车构造、汽车发动机原理与汽车理论、汽车电子技术、汽车诊断与检测技术等。

2. 机电设备维护、维修与管理培训

随着经济发展和对外开放,含各类高新技术(如:PLC、变频器、嵌入式系统等)的机电设备层出不穷,各种引进设备的维护、维修与管理已经成为企业发展必须重视的问题,而现有设备维护人员的知识水平和技术能力,已经不能适应高新技术发展的要求,如何尽快提高设备维护人员的业务能力已经成为摆在我们面前的重要任务,山东大学机械工程学院以服务社会为己任,以提高企业的技术能力和生产水平为目标,特开设《机电设备维护、维修与管理》培训课程。

开设主要课程:

可编程序控制器的原理与应用、变频器的原理与应用、微机原理与应用、现代制造技术与装备、嵌入式系统应用、机电设备的维护维修与管理、工业工程。

3. 高级数控加工操作人员技术培训

数控机床、加工中心、FMS当前在制造企业得到广泛应用,但鉴于目前操作人员的素质与水平,尤其是在复杂与高精度零件的加工过程中,大多数高技术设备没有发挥应有的功能。山东大学智能控制与数控研究室在智能控制与数控技术方面开展了大量的研究工作,并在数控加工方面积累了丰富的经验,可以为制造企业培训高级数控加工操作人员。

开设主要课程:

数控基本知识、数控机床的基本功能模块、编程基础与编程技巧、数控加工工艺学与加工误差分析、数控英语、数控机床操作、CAD/CAM、加工质量问题的解决方法、日常保养与维护。

4. 数控机床维修高级工程技术人员培训

数控机床、加工中心、FMS当前在制造企业得到广泛应用,但由于数控机床的CNC系统、伺服系统、PLC控制系统等较为复杂,一旦发生故障,使用单位难以维修,严重影响了企业的生产。山东大学智能控制与数控研究室在智能控制与数控技术方面开展了大量的研究工作,并在数控维修方面积累了丰富的经验,可以为制造企业培训数控维修高级工程技术人员。

开设主要课程:

维修电工基础知识、数控机床的机械结构、数控系统的CNC模块、伺服系统模块、PMC(PLC)模块、数控机床的液压与气动、数控英语、数控机床报警信息的分析、数控加工数据传输、数控机床故障诊断与维修。

5. 液压系统使用维护与故障诊断技术培训

随着工业自动化的发展,液压设备以它独特的优点正在得到越来越广泛的应用。然而,液压元件和液压系统具有其不完全相同于机械设备的特殊性。它的各种元件和工作液体都在封闭的管路内工作,不像其它机械设备那样直观,它的故障具有隐蔽性、多样性、不确定性和因果关系复杂性等特点,故障出现后不易查找原因。液压系统一旦发生故障,不仅导致设备受损,产品质量下降,生产线停工,而且可能危及人身安全、造成环境污染,造成巨大的经济损失。因此如何保证液压系统的正常运行,怎样及时发现故障,甚至提前发现故障的征兆,都是亟待解决的问题。

为了推动液压技术的发展,提升液压设计与使用人员的整体水平,山东大学机械工程学院根据企业的实际需求,开设液压元件、系统的原理使用维护与故障诊断技术培训班,该培训班从设计与使用人员的实际需要出发,系统介绍液压系统的组成、性能分析、设计计算方法及设计实例、常用元件产品及选用、安装调试、使用维修等;突出实用性,对成熟的基本理论只做简要介绍,注重工程实际应用,围绕液压系统设计和使用的全过程来组织材料讲解,加强了电液比例控制技术的内容;学习过程中为学员提供丰富的设计资料、数据、液压系统使用维护与故障诊断方法以及实例。

培训班的主讲教授编写并经出版社正式出版了《液压系统使用与维修》、《液压元件使用指南》、《液压回路与系统》、《液压元件及系统的原理、使用与维修》等专著,二十余年以来为企业解决了大量的实际问题,拥有丰富的液压系统开发设计、安装调试、使用维护与故障诊断的经验,为企业培训了大量的液压元件及系统的原理、使用维修与故障诊断人才。

开设主要课程:液压元件及系统的原理、使用维修与故障诊断技术。

四、培训方式

针对具体的企业培训需求量身定制培训方案以讲座为主,穿插互动交流,考察实验室。

五、师资介绍

由山东大学知名教授、副教授、博士后及外请知名教授、讲师联袂授课。案例教学,理论结合实际,确保所学知识运用到实际工作中。

六、证书颁发

学员学习期满,经考核合格,颁发 “山东大学结业证书”。

七、增值服务

秉承培训学员也是校友的理念,共享校友资源,为培训学员提供长期的服务,为培训学员提供专家咨询服务。

八、联系方式

山东大学机械工程学院网址:www.mech.sdu.edu.cn

在职教育中心联系电话:0531-88396436  蔡院长    0531-88392238  王主任

电子信箱jxzzjy@sdu.edu.cn