教育培训

业务联系电话:0531-88363913

监  督  电  话:0531-88361879

邮           箱:bxgl@sdu.edu.cn

历史文化、国学智慧与领导力提升高级培训项目

办学单位

历史文化学院

培训内容

一、培训背景

为了更好地响应习近平总书记关于干部要加强历史文化学习、提高人文素养的系列讲话精神,提升高素质人才的历史文化与国学素养,以适应快速发展的经济社会对高素质人才的需求,山东大学历史文化学院本着服务社会、共同发展的原则,利用山东大学“文史见长”的学术和师资优势,有历史文化学院牵头,整合全校资源,开办历史文化、国学智慧与领导力提升高级培训班。

二、培训宗旨与目标

结合当地实际为各级政府干部员、事业单位、企业管理人员量身定制,通过培训提升参加人员纵贯古今的历史文化视野和国学智慧,以史为鉴,提升人文素质和领导力;通过全面掌握系统的历史文化知识和国学经典领悟;深入了解国家和社会的发展规律、提升社会管理能力,实现对国家各项资源的有效管理、推动区域经济、社会、文化发展和谐发展。

三、培训特色

1、建立观古通今的历史文化视野;

2、全面掌握国学与历史文化精髓;

3、建立完善的历史知识体系,提升人文素养;

4、了解社会政治经济文化的历史变迁,、制度变迁、提升领导力、提高社会和企业管理水平。

5、 理论学习+案例分析+实地考察+撰写论文

四。山东大学历史文化学院。主办学习期满并考核合格后,颁发统一钢印的 “山东大学高级研修班”结业证书。

五、山东大学历史文化学院概况

山东大学素以“文史见长”,历史文化学院是一个学术传统悠久,人文积淀深厚的学院,在海内外有着广泛的影响。学院是国家“211”和“985”重点建设的单位之一,是教育部、财政部审定的“高等学校特色专业建设点”之一。学院具有国家重点学科、三个一级学科、一级学科博士后流动站等重大学术平台,下有9个二级学科博士点,11个硕士点。历史学一级学科学术综合实力连续两年居中国大学排行榜第6名。二级学科中的考古专业曾以A++的最高分数排名第二,文化产业管理专业曾以A++的最高分数排名第一。

六、培训内容

培训内容分为四大模块,包括核心课程与专题讲座。

模块

课程设置

中国历史与社会发展的基本线索

中国史前社会、中国古代社会思想文化专题、近代社会思想文化专题、现代社会思想文化专题、中华民族精神专题

历史文化、国学经典与领导艺术

、儒家思想的基本观念与领导素质、国学与现代管理智慧、《周易》的管理之道与人生智慧、佛教与生活艺术、道教思想与科技发展、王阳明的心学与社会治理、卓有成效的科学管理与现代领导艺术

历史上的礼制、法制与社会管理

中国古代的礼制与社会管理、先秦礼制与社会管理、先秦秦汉法制与社会管理、唐代的法制与工商管理制度、明清时期社会制度与社会治理、、清代的闭关与开发、民国时期的乡村建设运动、中国的粮食问题

中国历史上的廉政与反腐

中国历史上的廉政制度与机制、中国历史上的贪官、中国历史上的清官、中国共产党的廉政制度建设

每一版块培训时间约为五天,不同版块内容可以选择。

骨干师资介绍:

胡新生,历史文化学院教授,博士生导师,主要研究方向为先秦秦汉思想文化史和政治制度、礼制。

栾丰实,历史文化学院教授,博士生导师,主要研究方向为史前考古与古代社会。

方辉,历史文化学院教授,博士生导师,主要研究分析为商周考古。

王育济,山东大学历史文化学院教授,博士生导师主要研究分析为宋代思想文化史。

何中华,山东大学儒学高等研究院教授,博士生导师,主要研究方向为中国思想文化史与国学。

黄玉顺,山东大学儒学高等研究院教授,博士生导师,主要研究方向为儒家思想与文化。

曾振宇,山东大学儒学高等研究院教授,博士生导师,主要研究方向为儒家思想、孝文化。

刘玉平,山东大学历史文化学院教授,主要研究方向为易学思想史与文化。

赵兴胜、山东大学历史文化学院教授、博士生导师,主要研究近代经济和区域文化。

张友臣,山东大学历史文化学院副院长,教授,主要研究中国古代管理思想史。

张熙惟、山东大学历史文化学院教授,主要研究历史文化资源与社会文化。

胡卫清,山东大学历史文化学院教授,主要研究近代基督教与社会文化。

徐畅,山东大学历史文化学院教授。主要研究中国近代社会史。

吕伟俊,山东大学历史文化学院教授,主要研究中国现代政治制度与廉政文化。

联系方式

地 址:山东省济南市山大南路27号中心校区文史楼历史文化学院培训中心      邮 编:250100

电 话:0531—8836 3337   联系人:孟老师           传 真:0531—8836 3337

网 址:www.sdxly.com.cn                     邮 箱:sdxly001@163.com