期货行业储备干部培训项目

2014年,期货市场继续呈现又快又稳的发展,期货市场新品种越来越多,涉及的领域越来越宽,必然带来新的挑战。在新形势下,无论是交易所还是期货公司,人才战略的重要性更加突出,期货市场的发展需要人才。中国期货市场早期经历了“盲目发展”和长期的“清理整顿”,期货人才流失严重。现在的期货市场,虽然取得了长足的进步,但在体制、机制和环境上仍有不足,人才瓶颈依旧存在。

期货行业中层管理人员担负着承上启下的中坚任务,既是总部决策的接收者,也是总部决策的执行者。其能力上最重要的并非专业技术的运用与发挥,而是如何带领团队去完成绩效目标,确保总部策略得以有效执行。

从目前的情况来看,无论中层管理人员的数量还是专业化程度,都远远不能满足行业迅速发展的需要。期货中层管理干部人才队伍不仅要求具有理论基础、业务水平、专业技能,而且要求具有良好的道德素养、团队精神和法律观念。期货行业只有聚集这样一批优秀的专业化人才,才能为市场提供更加专业化的服务,才能更加有利于期货行业的稳步发展。

为应对挑战,实现期货行业在经营管理、营销战略等方面的彻底转型,提高对外竞争力,山东大学经济学院秉承名校风范,依托山东大学学科齐全、金融领域教学精湛的优势,结合对本省期货业的长期研究,总结出一整套适用于期货中层管理人员的课程体系。

期货行业储备干部。

• 需求分析:提升参训学员管理能力及市场营销能力

根据管理学原理,管理的主体是通过管理的职能作用于管理的客体。管理的职能就是管理的方式、方法和途径。

市场营销是创造、沟通与传送价值给顾客,及经营顾客关系以便让组织与其利益关系人受益的一种组织功能与程序,是一种最直接有效的营销手段。市场营销的主要内容是:

本次方案设计根据管理的职能及市场营销的主要内容及参训学员的实际工作情况,重点学习管理及市场营销的基础概论,夯实管理及营销基础,为更进一步学习打下坚实基础。

• 课程设计

模块一:卓越领袖篇

课时

改革·转型·发展:宏观经济2013到2014

0.5天

立足资本市场,观2014年国内外经济形势,透彻分析经济现象,了解行业最新政策,准确把握期货行业生存发展命脉。

2014年金融市场现状及预测

0.5天

在金融市场同质化竞争激烈的情况下,深入了解2013年下半年和2014年上半年的金融市场情况,精准定位,把握期货市场走向。

卓有成效的管理者

1天

从管理的内涵与属性、管理的主体与客体、管理的职能与过程、管理学的研究对象和研究生方法阐述管理学的基本原理。

有效的人际

沟通

0.5天

讲述深入的认识沟通、沟通的基础和要素、沟通与人际关系以及沟通的方法与艺术等四个方面的主要内容,有助于期货行业中层管理人员把握沟通的方法和艺术,提升沟通的技巧和能力。

模块二:营销谋略篇

课时

现代市场营销的演变趋势及战略举措

1天

期货公司开展市场营销,需要科学有效的管理机制,也需要适合市场的营销策略,才能收到事半功倍的营销效果。

期货营销战略规划与实施

1天

掌握期货市场分析的要义、提升营销能力和沟通能力、具备阳光心态、树立正确的营销与服务价值观,提升营销技能。

博弈论与商务谈判

1天

介绍博弈论及商务谈判的相关理论基础,提出博弈论中变和博弈、合作博弈在商务谈判中的应用,阐述了单方最大利益与合作最大利益之间的矛盾中蕴含的商务谈判道理,最终达到的商务谈判“双赢”。

期货行业品牌营销策略

1天

构建高品位的营销理念,利用品牌符号,把无形的营销网络铺建到社会公众心里,把产品输送到消费者心里。使消费者选择消费时认这个产品,投资商选择合作时认这个企业。