银行业支行行长培训项目

支行行长是银行业发展的核心力量,他们的工作领导能力、职业素质、营销技能以及下属培育能力决定了业务发展的速度,决定了组织能否带领出一支优秀的员工队伍,决定了能否有效达成银行业年度的经营目标和业绩。支行行长是支行和分行,乃至总行生存发展的关键。支行行长的工作重心主要有:业务推动、运营监管、创新发展、客户维护、团队管理等。

而目前支行行长存在的问题是对自身定位模糊,面对多重角色扮演,虽然专业技能强,但管理水平不高,执行力和创新能力不足。如何有效发挥“承上启下”的职能,带领团队以高昂的士气高效地完成组织目标,是支行行长面临的挑战。

山东大学经济学院根据中国银行业的性质以及支行行长的工作内容及重心,整合齐鲁第一名校资源优势,结合多期培训经验,量身设计支行行长培训课程体系。

支行行长、副行长。

讲座模块一:宏观形势与政策

学习目的:立足金融资本市场,观察国内外经济形势,透彻分析经济现象,了解行业最新政策,准确把握银行生存发展命脉。

经济篇

当前金融形势和经济热点分析

金融市场现状及趋势

解读“克强经济学”

政治篇

中国梦与社会管理

党的十八大新思想、新提法、新论点

反腐倡廉-国家干部职业素质和职业道德

法规篇

新形势下银行监管政策解读与经营管理策略探讨

和银行相关的经济法专题

中小企业金融监管政策及解读

讲座模块二:银行治理与谋略

学习目的:明确自己所在支行远景和战略目标,引入新的管理模式和盈利模式,制订相应发展战略及战略实施计划。

银行

治理

银行企业文化建设

银行高效管理与卓越团队建设

银行网点精细化管理

银行业突发事件与应急机制

战略

发展

商业银行治理及案例分析

模块化管理与金融服务业的模块化创新

银行市场竞争与发展战略

博弈论与决策分析

讲座模块三:职业素养与领导力

学习目的:增强风险管控与财务、营销及管理等方面的专业知识,提高思维决策水平;传授有效的领导方法;讲授用人、用权艺术;帮助领导人发挥个人魅力,树立良好的公众形象 。

风控与

财务

金融风险管理

非财务人员的财务管理

营销

谈判

顾问式营销与大客户开放管理

银行品牌营销专题

中国式有效沟通

孙子兵法与商务谈判

卓越

领袖

领导力与领导哲学

创新思维-问题分析与解决

赢在执行力

高效能人士的7个习惯

讲座模块四:国学与人文修养

学习目的:通过学习国学、修养、艺术等课程陶冶情操,提升综合素质,打造品质生活。

国学篇

孔孟之道与齐鲁文化

黄帝内经与养生

中国传统文化与企业管理(周易、道家、释家)